KELITAS INTEGRALES (Cocina Mallorquina)


Ingredientes:
250 grs. Harina integral
100 ml. Agua templada.
15 grs. Levadura prensada
100 ml. Aceite oliva
½ chdta. Sal



Preparación


-Poner la harina en un bol y añadir la sal y el aceite.
-Mezclar.


-Deshacer la levadura en el agua templada e ir añadiéndoselo a la harina poco a poco.


-Cuando lo hayamos mezclado bien, formaremos una bola y la tapamos con un trapo.
-Dejar reposar hasta que doble su volumen.
-Precalentar el horno a 190º



-Espolvorear la mesa con harina y estirar la masa con un rodillo.
-Dejar un grosor de 4-5 mm.


-Darles forma de Kelitas con un cortapastas ó con cualquier otro objeto.
(Yo he empleado una boquilla y les he dado la forma final presionando levemente por los lados).


-Ponerlas sobre la bandeja del horno y pinchar 3-4 veces en el centro de la Kelita con un palillo.
-Cuando tengamos la bandeja a punto de meter en el horno comprobaremos que las Kelitas han doblado su volumen, si no es así dejarlas un poco más de tiempo en reposo.


-Bajar el fuego a 170º y hornear 15-20 minutos (fuego inferior).


¡¡Y listos para una merienda rica,rica!!



Con la colaboración de:



Amanda & Ariana

















TRENZA DE MANZANA


Ingredientes:
1 Disco hojaldre
4 Manzanas pequeñas
20 grs. mantequilla
4 Chdas. Azúcar Moreno
1 Chdta. Canela
1 Huevo




Preparación


-Precalentar el horno a 190º
-Estirar el hojaldre en papel de horno y sobre la bandeja del horno.
-Hacer unos cortes como en la foto.


-Pelar la manzana y cortarla en cuartos.
-Poner sobre el hojaldre.


-Espolvorear sobre la manzana la mantequilla en trocitos, el azúcar y la canela.



-Remeter la parte superior del hojaldre. 



-A continuación ir entrelazando las tiras laterales.


-Por último remeter el último trozo inferior.


-Batir el huevo y pintar toda la trenza.


-Hornear a 170º en fuego inferior  20 minutos.











EMPANADA DE PULPO


Ingredientes:

300 grs. Harina
10 grs. Levadura panadero
½ Vaso agua
1 Cebolla
4 Tomates
150 grs. Pulpo cocido
2 Latas sardinillas
½ chdta. Finas hierbas (se pueden sustituir por albahaca, orégano, etc). Aceite / Sal



Preparación:

-Poner la harina en un cuenco (o en forma de volcán sobre la mesa), deshacer la levadura en medio
                      -Añadir las finas hierbas, un chorrito de aceite y sal.        



-Ir añadiendo agua hasta formar una masa homogénea y manejable.


-Dividir la masa en dos.
-Espolvorear la mesa con harina y estirar los dos trozos de masa en dos rectángulos.
-Dejar fermentar en lugar cálido y tapado durante unos 30 minutos.


-Pelar y picar la verdura.
-Pochar durante 8-10 minutos, añadir sal.


-Poner una cucharada harina para espesar (si fuera necesario).
-Dejar unos minutos más.


-Poner la verdura sobre la masa


-A continuación las sardinillas.


-Poner el pulpo y espolvorear un poco de pimentón. 



-Tapar con la otra parte de la masa.
-Pintar con huevo batido toda la empanada.
-Pinchar varias veces con un tenedor para que salga el vapor.





-Hornear a 190º fuego arriba y abajo durante 15 minutos.